今年第9号台风“马鞍”上午生成 25日开始我市将出现明显降水过程

  厦门网讯 (厦门晚报王东城 伟山) Zuó天东渡站午间最高气温36.4℃,成为今年第7个高温日。未来几天,高温日还将持续“烤”验,提醒市民注意及时补充水分,做好防暑降温工作,同时注意用火用电安全。

  据预测,本周天气前期受加强的副热带高压控制,总体天气Hǎo,气温继续上升。预计今天起到周Sān,我市将出现Gāo温天气过程,或出现高温热浪(连续3天以上高温日),市气象台昨天17Shí继续发Bù高温预报。

  Yù计24日之后副热带高压开始减弱,我市受到热带低压外围环流影响,将出现降水、降温的天气,高温有望缓解。

  今日11时,Jīn年第9号台风“马鞍”(热带风Pù级)在距离菲律宾马Ní拉东偏北方向大约385公里的洋面上生成。预计将于24日凌晨移入南海东北部海面,逐渐向广东沿海靠近,强度继续增强,最强可达强热带风暴级(10-11级,25-30米/秒),并将于25日白天在广东沿海登Lù,登陆后强度Zhú渐减弱。

  25日Kāi始,受该台风外围环流影响,我市将出现明显Xiáng水过程,沿海风力明显增强,届时我市气温也会有所下降。

  Liàn接

  看灶神星冲日 观赏期有20天

  据天文Zhuān家Jiè绍,天空中最亮的小行星——灶神星将Yú8月23日冲日。届时,有兴趣的Tiān文爱Hǎo者可借助双筒望远镜或小型Tiān文望远镜进行观测。“观赏期”可持Xù20天,观赏时要避开光污染区域。

  灶神星又称第4号小行星,是天空中最亮的小行星,于1807年被发现,并以罗马Shén话中“灶神”的名字Vesta为其命名,中文译为Zào神星。当灶神星、地球和太阳大体在一条直线上,地球位于二者中Jiàn时,称Wèi灶神星冲日。此时,从地球上看去,灶神星达到最亮。

  展开阅读全文